Как выбирать газовые котлы

Как выбирать газовые котлы

На белорусском рынке отопительного оборудования газовые котлы представлены изделиями производителей Лемакс, АТЕМ Житомир, Ariston, Bosch и других. От электрических моделей такие аппараты отличаются высокой мощностью нагрева и долгим сроком эксплуатации. Поэтому купить газовый котел — взвешенный выбор хозяев дома с проведенным природным газом, которые стремятся сделать жилье энергетически независимыми и самостоятельно регулировать степень нагрева отопительной системы. В продаже представлены устройства для напольной установки и настенного монтажа. По функциональности отопительные агрегаты на газу делятся на одно- и двухконтурные: первые предназначены исключительно для обогрева дома, а модели двухконтурной структуры оснащены бойлером и параллельно греют воду для кухни, ванной комнаты и других узлов.

Энергоэффективность

Степень теплоотдачи отопительного газового котла зависит от принципа его работы. Изделия разделены по этому признаку на два типа:

  • конвекционные: относительно дешевые, отличаются простотой конструкции, используют для генерирования тепла энергию сгорания газа;
  • конденсационные: вырабатывают больше тепловой энергии, чем дает сгорание самого газового ресурса — такие модели продуцируют большую тепловую мощность за счет использования дополнительной энергии, получаемой при переходе газообразных веществ в жидкое состояние — дымовой пар (котел газовый относительно дорогой, но потребляет на 20–30% меньше газового топлива при одинаковом уровне теплогенерации).

Производительность отопительного устройства зависит от правильного соотношения мощности котла к площади здания: в среднем на 10 м2 хватает 1 кВт (+ запас до 25% мощности). Лучше обратиться к специалистам, поскольку выбор уровня мощности зависит от теплопотерь помещения.

Камера сгорания

Представленные на рынке Беларуси модели газовых котлов по способу наполнения камеры воздухом делятся на открытые и закрытые.

  • Открытый тип камерного пространства предусматривает естественную тягу воздуха в котел за счет баланса температуры в воздушных массах — такие аппараты требуют тщательного монтажа вентиляции в дымоходе.
  • Закрытые камеры сгорания обеспечиваются воздухом для горения принудительно — за счет вентиляционной системы, которая подает чистый воздух в очаг и выводит из дома газообразные продукты сгорания по проведенному коммуникационному маршруту.

Дополнительные параметры

Подбирая газовый котел, учитывайте такие технические характеристики устройства, от которых зависит его цена и производительность:

  • тип розжига — автоматический или пьезорозжиг (механическая кнопка)
  • горелка — атмосферная (газ выходит, как из конфорки на плите, — смешивается с воздухом в здании, который и обеспечивает реакцию горения), вентиляционная или дутьевая (газ в камере закрытого типа не попадает в комнатную атмосферу, а воздух подается через вентиляционные коммуникации). Вентиляционная и дутьевая более безопасны и энергоэффективны, менее требовательны к стабильности давления в помещении;
  • материал теплообменника — чугун (долговечен и не поддается коррозии), нержавеющая сталь (легкая, прочная, но поддается химическим воздействиям), медь (легкая, устойчива к коррозийным процессам, используется, как правило, в настенных компактных приборах).

Выбирайте подходящий по стоимости и параметрам отопительный котел в каталоге интернет-магазина gazteplovoda.by. Отзывы и обзоры, представленные на сайте, помогут в выборе. Доставка — по Минску и в другие города Беларуси.

Купить газовые котлы в Минске в интернет-магазине gazteplovoda.by по доступной цене «проще простого». Необходимо войти на страничку товара, ознакомившись с характеристиками, описанием и отзывами – и оформить покупку. Продажа газовых котлов осуществляется на всей территории Республики Беларусь. Доставка по Беларуси: Брест, Витебск, Гродно, Гомель, Могилев и другие города.

Общество с дополнительной ответственностью
«Гмина-Сервис» (ОДО «Гмина-Сервис»)

Юридический адрес: г. Минск,
ул. Шаранговича, д. 7, корп. 3, 3 этаж, комн.16

Свидетельство № 190119663
Минским горисполкомом
Решение № 733 от 30 июня 2000 г.
в Торговом реестре Республики Беларусь
с 14 июня 2017 года

Способы оплаты: наличный/безналичный расчёт.

E-mail: mail@gazteplovoda.by

Телефон: +375 29 116-91-96

Позвонить