Безопасное использование газового баллона

Сегодня можно легко купить пропиленгликоль и другие химические средства, приобрести любое оборудование, даже самое специфическое, и комплектующие для него. Рынок радует своим многообразием и готов удовлетворить любые потребности потребителей.

Совершайте покупки! Но не забывайте про технику безопасности! Так, в настоящее время несложно приобрести газовые баллоны, используемые при сварке. Однако эти изделия относятся к числу опасных. В том смысле, что при неправильном обращении они могут причинить вред здоровью человека.

В первую очередь, следует уделить особое внимание обучению сварщиков. К выполнению подобных работ допускаются только квалифицированные специалисты, владеющие навыками и знаниями в этом сфере.

Кроме того, рабочие должны быть облачены в специальную форму. Обязательное условие – наличие средств защиты слухового и зрительного аппаратов, отвечающих существующим ГОСТ-стандартам. Ведь при сварке образуется высокочастотный шум, а также видимые и невидимые инфракрасные лучи.

Нельзя забывать и о риске получения ожогов. Сварщик имеет отношение с огнем. И это всегда крайне опасно.

С самими газовыми баллонами, применяемыми сварщиком, следует обращаться крайне осторожно. Во время транспортировки необходимо закрыть емкости защитными клапанами. Перевозка осуществляется лишь при вертикальном положении устройств и на специальном транспорте, предназначенном для этих целей.

Для перемещения по строительной площадке надо применять тележки или носилки. На плечах переносить баллоны нельзя.

Необходимо избегать падения и ударов этих емкостей. Не менее опасно и нагревание баллонов, поэтому их следует оградить от воздействия ультрафиолетовых лучей и других источников тепла.

К тому же, хранить газовые баллоны можно лишь в специальных помещениях, построенных из огнеупорных материалов. После выполнения операции, не следует оставлять баллоны на рабочем месте. Их надо обязательно убрать на склад.

Нередко сварочные работы проводятся внутри помещения. К примеру, при организации отопления, когда происходит установка или замена радиаторов. Сегодня идеальным вариантом считаются стальные панельные радиаторы. Теплоноситель для систем отопления легко циркулирует по ним и дарит тепло и комфорт проживающим в доме.

Однако установка чугунных устройств всегда требует проведения сварочных работ. В этом случае помещение необходимо подготовить. Для этого обеспечивают хорошую вентиляцию и ограждают место выполнения сварки от огнеопасных материалов и веществ.

Позвонить